深思网首页 > 

慈展会为什么在这里拉开帷幕?

2018-09-26 17:47 来源:深思网
与过去5年不同,今年慈展会把广义上扶危济困的慈善公益,集中紧扣于时代主题:成为响应国家脱贫攻坚战略的社会动员平台,扶贫项目与慈善资源撮合的对接平台。

上月,第四届“鹏城慈善奖”的温暖还未散去。

本月,第六届慈展会又在深圳拉开帷幕。

第六届慈展会主题:聚焦精准扶贫,共创美好生活。

与过去5年不同,今年慈展会把广义上扶危济困的慈善公益,集中紧扣于时代主题:成为响应国家脱贫攻坚战略的社会动员平台,扶贫项目与慈善资源撮合的对接平台。

“而且,这个主题将连续三届不变。”深圳市民政局局长廖远飞说,“十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,我们将以更坚定的决心、更有力的行动、更扎实的工作,齐心攻克贫困的‘难中之难’。”

慈展会的意义如此重大

为何选在深圳拉开帷幕?

慈展会从一开始就烙有深圳印记

在历史情怀与现实使命的强烈感召下,深圳在扶贫工作中投入非同寻常的热情与精力,并取得了一些重要成果、模式和经验。

深圳始终坚持高质量、高标准办好慈展会,既是想搭建起一个动员社会力量参与扶贫的平台,也希望借此讲好脱贫攻坚的“中国故事”“深圳故事”,充分展示深圳在改革开放40年和脱贫攻坚战中取得的丰硕成果和经验,从而为打赢精准脱贫攻坚战,为全国区域协调发展和全面建成小康社会作出新时代的深圳贡献。

受马兴瑞省长、王伟中书记委托,深圳市市长陈如桂代表广东省人民政府、深圳市委市政府欢迎出席慈展会和国际公益峰会的领导和嘉宾。

他表示,深圳将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以办好慈展会为重要契机,进一步聚焦精准脱贫攻坚战,积极发挥政府的主导作用,营造崇德向善、乐善好施的社会风尚,撬动更多爱心企业、公益组织等慈善资源投身精准扶贫,促进人才、技术、资金、服务等资源与扶贫项目的深度对接,推动教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、科技扶贫、生态扶贫等工作取得更大成效,为全面建成小康社会,建设富强民主文明和谐美丽中国作出新的贡献。

除了深圳政府的主导作用,社会力量也是不可或缺的一部分。

9年来,社会募集扶贫济困捐赠款物约15亿元。

在今年的“鹏城慈善奖”评选活动中,鹏城慈善捐赠个人奖项申报者44人,捐赠总额为49082.441万元。

“鹏城慈善捐赠企业”奖项申报个体89家,捐赠总额突破290181万元。

看完这些数据

以为深圳只会用钱做慈善?

那你就错了!

今年“鹏城慈善感动人物”的获奖者多数是来自我们身边的平凡人。

全票上榜的“火锅兄弟”黄创就、黄锦添,自餐厅开业以来每天坚持给周边的环卫工、残障人士、高龄长者提供免费爱心早餐;著名书法家黄南美以九旬高龄仍坚持“文化扶贫”,截至目前已累计投入5000多万元建立希望小学20余所、民居40栋、培训教师千人、资助学生万人。

还有城市里随处可见的志愿者

坚持做着力所能及的事情

让这个城市暖一点

再暖一点

……

正如全国工商联副主席谢经荣所说:中国的减贫成就离不开全社会力量的广泛参与。

发动社会资源做慈善,这也正是举办慈展会的目的。

慈展会组委会办公室新闻发言人,深圳市民政局党委委员、深圳市社会组织管理局局长凌冲:“我非常希望社会各界越来越多地认识到慈展会的重要意义。”

在这里,可以读懂中国的温度,能看到民间公益慈善事业的巨大热情,以及文明程度的提升,并为世界贫困地区提供了大量消除贫困的中国方案、中国智慧。

明天是慈展会的最后一天,但这份温度将永远留存。

内容来源:深圳特区报、人民网、深思网综合

编辑: 战旗