深思网首页 > 理论要闻 > 

坚定不移地用好改革开放这“关键一招”

2018-10-11 08:38 来源:荔枝网
从农村改革到城市改革,从沿海开放到内陆开放,从国企改制到民企崛起,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。历史和现实昭示我们,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

       在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。40年来,改革开放这场中国的第二次革命,深刻改变了中国,神州大地变化天翻地覆,改革发展成就举世瞩目。从农村改革到城市改革,从沿海开放到内陆开放,从国企改制到民企崛起,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。(《人民日报》,10月8日)

改革开放40年,神州大地翻天覆地的变化令世人惊叹:从人均GDP由1978年的160美元增长到2017年超过8800美元,7亿多人脱贫,对世界经济增长的贡献率超过30%……中国已经从过去那个现代化的“迟到国”变为现代化的“实践中心”,从当年经济面临崩溃的“欠发展国家”,成长为“最有活力的新兴经济体”。

“物不因不生,不革不成。”回首来路,40年前,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断革除阻碍发展的各方面体制机制弊端。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面深化改革取得重大突破,四梁八柱的构建,1500多项改革措施的出台,对改革方向、改革方法、改革路径、改革主体、改革动力作出系统阐述……中国的改革之路越走越宽,开放之门越开越大。

进入新时代,“改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强”,“中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。”习近平总书记的铿锵宣示,掀起一场打造改革开放升级版的历史性变革,这是回首来路、披荆斩棘的深刻总结,更是走向未来、攻坚克难的必然选择。

历史和现实昭示我们,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

面对错综复杂、竞争日趋激烈的国际环境,面对新老问题交织、新旧矛盾叠加的国内发展挑战,关键仍然是要用好改革开放这“关键一招”。坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,中国号巨轮才能闯险滩、战激流,开足马力、劈波斩浪,胜利驶入崭新而宽广的天地,为新时代的中国发展塑造新的格局、开辟新的境界。

编辑: 孙逊