深思网首页 > 视野 > 

服务业“春节式调价”合理便好

2020-01-21 15:21 来源:光明日报
临近春节,服务行业又开启了不同程度的调价模式。春节期间服务行业价格的合理调整,既能提升相关行业从业者坚守岗位的积极性,保障基本的供需平衡,也能够规避一些可能出现的服务失范问题。

临近春节,服务行业又开启了不同程度的调价模式。据媒体报道,北京目前家政人员工资基本正常,但下周可能迎来调整,上调幅度为15%~20%;截至目前,全国已有13个城市推出春节期间(1月24日—1月30日)上涨出租车费用的方案,以明码涨价的方式激励出租车司机,并规范节日期间的行业行为。

其实,服务行业在春节期间涨价,很大程度上都在人们的意料之中,并且从往年情况看,这也早就是事实。只要遵循公开透明的原则,在适度范围内的价格调整行为,都不必戴着有色眼镜来看。

春节是阖家团圆的日子,但总有一些行业的从业者需要坚守岗位,要牺牲与家人团聚的机会,所以,我们看到不少非服务行业的假期加班者都有明确的三倍加班工资。而对多数服务行业来说,不太可能按照三倍工资来计算薪酬。对加班者的激励和补偿,主要得靠适当的服务费提价来实现。

以出行行业为例,其在春节期间的需求是相对最旺盛的。为了激励更多的司机能够坚守岗位,满足春节期间公众的出行需求,适当涨价是最为直接的方式。不过,相较于不少行业,出租车的调价,都有明确的公示环节,标准也相对固定,这不仅满足了对部分从业者的激励作用,也能够保障涨价幅度在合理范围,从而给消费者相对稳定的价格预期。

春节期间服务行业价格的合理调整,既能提升相关行业从业者坚守岗位的积极性,保障基本的供需平衡,也能够规避一些可能出现的服务失范问题。

事实上,经历了数十年的市场经济的洗礼,不少人都习惯了在春节这样的特殊窗口,服务行业的价格变动。乃至哪些行业该涨,怎么涨,社会已有基本的共识。像一些非服务行业,就不宜跟风涨价。另外,即便是服务行业,到底如何涨、涨多少,也应有事先的公开告知,而不能“因人加价”。价格调整了,相关服务也该有足够的保障,不能因为是春节,就可以让服务质量打折扣。基于此,相关部门也得强化春节期间的市场监督,对于可能出现的市场乱象不能掉以轻心。

当然,服务行业的“春节式涨价”,也应该让更多人明白,市场的自发调节自有其规律,特殊时期的价格变动,反而有利于保障供需的平衡和市场的规范,这是一刀切的“限价”所不能解决的。因此,对于公开透明的合理价格调整,需要的是尊重。而监管则要把重点放在乱涨价与涨价却不重服务乃至涉嫌价格欺诈的查处之上。如此有的放矢,市场无形之手和监管有形之手相互配合、各归其位,春节的服务市场才能真正让人放心、安心。

(作者:朱昌俊,系媒体评论员)

编辑: 战旗