深思网首页 > 理论周刊 > 

引领推动湾区城市的合作协同发展

2020-10-20 18:24 来源:深圳特区报
习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话中指出,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展。要树立全周期管理意识,加快推动城市治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子。经过40年的快速发展,深圳又站到了新的历史关口,面临新的挑战,比如城市空间,土地资源的约束就是其中之一。

■吴丹

提要:深圳要充分发挥大湾区核心功能,综合多种策略打好“组合拳”,引领推动湾区城市的合作协同发展,汇聚湾区智慧与资源,相向而行,在大湾区共同繁荣中取得更大的发展。

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话中指出,经过40年高速发展,深圳经济特区城市空间结构、生产方式、组织形态和运行机制发生深刻变革,面临城市治理承压明显、发展空间不足等诸多挑战。要树立全周期管理意识,加快推动城市治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子。

经过40年的快速发展,深圳又站到了新的历史关口,面临新的挑战,比如城市空间,土地资源的约束就是其中之一。如何解决这一难题,考验着城市管理者智慧。《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》(以下简称《实施方案》)在土地利用和空间统筹上着墨甚多,其直接相关的条文为《实施方案》第二部分第(四)条“将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项委托深圳市政府批准”。事实上,这一权限在深圳市此前的土地管理制度改革中已经通过相关授权加以解决。但根据最新的国家土地管理法及《国务院关于授权和委托用地审批权的决定》,深圳中心城区内的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项由广东省政府行使,而本次《实施方案》的条文则将相关权限委托给深圳。从这个意义来看,这的确是一个较大的授权,但并不能改变深圳土地资源紧缺的现状。

深圳一直是“经济大市、土地小市”,超强的空间紧约束是共识,因此民间关于“扩容”的期望由来已久。

改革开放前半程,深圳走的是快速扩张的粗放发展模式,土地资源消耗每年近30平方公里,面临土地资源、能源与水资源、劳动力、环境承载力“四个难以为继”的困境。2004年,深圳率先于全国划定基本生态控制线,将全市近半的土地纳入生态线内管理,也标志着深圳开始主动控制城市建设蔓延,探索“非扩张型”的高质量空间发展道路。2012年,深圳市存量用地供应首次超过新增用地供应,“无地可用”的严峻现实倒逼深圳以“产权明晰、市场配置、利益共享”为思路推动新一轮土地管理制度改革。

近年来,深圳不但在生态空间保护利用、陆海空间统筹方面率先探索,而且在存量用地开发、土地市场化、城市化历史遗留问题处理,以及土地空间的立体化利用等方面取得了卓有成效的成果。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话中指出,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展。

因此,综观本次《实施方案》的相关条款,除了少量新的授权以外,更多地是鼓励和支持深圳不断深化空间统筹、土地利用方面的改革探索,尽快转化为更加成熟、更加完善、更加定型的制度,并向全国城市化地区形成有效的输出。接下来,深圳不仅要加快推动《实施方案》取得改革成效,更要着站在更高层次、更广范围上统筹谋划深圳空间的高质量发展。城市行政有边界,但城市发展无边界。深圳要充分发挥大湾区核心功能,综合多种策略打好“组合拳”,引领推动湾区城市的合作协同发展,汇聚湾区智慧与资源,相向而行,在大湾区共同繁荣中取得更大的发展。

(作者系中共深圳市委党校公共管理学教研部副教授)

编辑: 战旗